Los glúcidos pueden clasificarse de dos formas:
1. Atendiendo al tipo de grupo funcional que poseen, pueden ser:
- Aldosas: Si poseen grupo aldehido
- Cetosas: Si poseen grupo cetona
2. Atendiendo a su complejidad, pueden ser:
- Osas o monosacáridos: Son glúcidos sencillos no hidrolizables
- Ósidos: Resultan de la unión de dos o más monosacáridos.
Los ósidos, según el número de monosacáridos que lo formen, se clasifican como:
- Oligosacáridos: Están formados por 2-10 monosacáridos
- Polisacáridos: Están formados por más de 10 monosacáridos
Si los polisacáridos están formados por el mismo tipo de monosacáridos se llaman homopolisacáridos, y si es por distintos, heteropolisacáridos.
Por otro lado, según el tipo de moléculas que entren en su composición, se clasifican como:
Holósidos: Están compuestos sólo por monosacáridos
Heterósidos: Están compuestos por monosacáridos y otras sustancias no glucídicas.
Bibliografía:
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viernes, 24 de octubre de 2008
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