viernes, 24 de octubre de 2008

CLASIFICACIÓN

Los glúcidos pueden clasificarse de dos formas:

1. Atendiendo al tipo de grupo funcional que poseen, pueden ser:

- Aldosas: Si poseen grupo aldehido
- Cetosas: Si poseen grupo cetona

2. Atendiendo a su complejidad, pueden ser:

- Osas o monosacáridos: Son glúcidos sencillos no hidrolizables
- Ósidos: Resultan de la unión de dos o más monosacáridos.

Los ósidos, según el número de monosacáridos que lo formen, se clasifican como:

- Oligosacáridos: Están formados por 2-10 monosacáridos
- Polisacáridos: Están formados por más de 10 monosacáridos

Si los polisacáridos están formados por el mismo tipo de monosacáridos se llaman homopolisacáridos, y si es por distintos, heteropolisacáridos.

Por otro lado, según el tipo de moléculas que entren en su composición, se clasifican como:

Holósidos: Están compuestos sólo por monosacáridos
Heterósidos: Están compuestos por monosacáridos y otras sustancias no glucídicas.

Bibliografía:

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